11月25日(土)開催~地元の旬な食材教室~赤芽里芋でとろりんグラタン~

11/25(土)都城産の旬な食材をつかっての料理教室を開催いたしました。

今回は、今が旬な里いもです(^v^)

都城市今町 横山弥吉さんの育てた赤芽里芋を使いとろりんグラタンを作って頂きました。

とても、きれいな赤芽里芋です。

そんな赤芽里芋は、粘りが少ないのが特徴。

親いもは、粉質と粘質の中間。子いもは粘質らしいです。

いも類の中では、最もカロリーが低く、余分な脂質の排出を促す食物繊維も多く含まれるのでダイエット効果にも期待できます♪

  • 赤芽里芋でとろりんグラタン
  • 冬野菜ポトフ
  • 里芋のみそ大葉和え・れんこんのタラコクリーム和え
  • さつまいものプリンを作って頂きました(*^_^*)

 

どれも簡単なので、ご家族に作って頂けると嬉しいです。

本日も、お疲れ様でした(^o^