3月16日(土)開催 カサゴの煮付け
3/16(土)開催 旬なお魚を食べよう!!
ということで基本の料理!!魚の煮付け教室を開催致しました。メバルの予定がカサゴに変わりまして・・宮崎獲れのフレッシュな☆カサゴで煮付けに☆挑戦です!!
カサゴについてなんですが・・・
カサゴをアカカブと呼ぶのは九州地方の呼び方みたいです、、
関西ではガシラ・カシラ・がしなどと呼ばれるみたいで全国各地で違う呼び名があるようです・・そんな、カサゴ♥♥
栄養価は高く、青魚に負けないくらいの良質な栄養素がたっぷり♪しかもタウリン量が相当高く滋養強壮食材として期待がたかまっているみたいです。うなぎの栄養に匹敵するほどらしいです♥育ち盛りのお子さんのおかずにぴったりですね♪
調理前に、簡単に煮付け3つのポイントと砂糖の重要性&浸透圧について少しお話をしまして・・
そのことを頭に入れつつ調理をスタートです。
あっという間に完成です☆
そのことをしっかり頭の中に入れて頂くとご家庭でも美味しい煮付けが出来るはずですよ♪♪
お味は基本の味つけなのでご家庭でのお好みで、調味料の方は調整して頂きまた是非煮付けにチャレンジしてくださいね☆☆
本日もありがとうございました♪
またのご参加お待ちしております!!